О клинике Новости Опубликована статья в LANCET об эпидемиологии и организации помощи больным с мигренью во главе с Президентом Международного общества по головным болям проф. Messoud Ashina (Дания), в соавторстве с экспертами из разных стран мира и профессором Лебедевой Е.
Опубликована статья в LANCET об эпидемиологии и организации помощи больным с мигренью во главе с Президентом Международного общества по головным болям проф. Messoud Ashina (Дания), в соавторстве с экспертами из разных стран мира и профессором Лебедевой Е.

Сегодня опубликована статья об эпидемиологии и организации помощи больным с мигренью Migraine: epidemiology and systems of care в одном из самых высокорейтинговых журналов по медицине LANCET (импакт фактор 79).

 

Раздел о России написан руководителем Международного центра лечения головной боли Европа-Азия, профессором Уральского государственного медицинского университета д.м.н. Лебедевой Еленой Разумовной, которая является руководителем программы ВОЗ по борьбе с головными болями в Свердловской области и руководила проектом оценки эпидемиологии и оценки качества лечения и диагностики головных болей в Уральском регионе. По результатам этого исследования Лебедева Е.Р. опубликовала 4 статьи в высоко рейтинговых журналах на английском языке уровня Q1 и под ее руководством в 2016 году защищена кандидатская диссертация Кобзевой Н.Р.

 

В статье в Lancet процитировано исследование по оценке качества диагностики и лечения головных болей в России в трех различных социальных группах Lebedeva ER, Kobzeva NR, Gilev DV, Olesen J. The quality of diagnosis and management of migraine and tension-type headache in three social groups in Russia. Cephalalgia. 2017 Mar;37(3):225-235. doi: 10.1177/0333102416642603.

 

Это исследование было проведено с участием около 3000 человек из различных социальных групп, включающих студентов и рабочих. Исследование показало, что из 450 больных с головными болями, которые нуждались в длительном лечении головных болей, направленным на механизм развития головных болей, всего 2 человека получали такое лечении, а остальные использовали ненужные для лечения головных болей сосудистые, ноотропные препараты, капельницы и многие часто использовали обезболивающие препараты (анальгетики), что является недопустимым. Кроме того, лишь 12% людей с головными болями имели правильный диагноз по поводу головных болей, большинство имели такие неправильные диагнозы как шейный остеохондроз, вегетативно-сосудистая дистония, энцефалопатия и др. Большинство пациентов необоснованно направлялось на МРТ или КТ головного мозга, рентгенографию позвоночника, электроэнцефалографию, в то время как эти исследования делаются только при наличии показаний и показаны не более 5% пациентов с головными болями.

 

Для улучшения качества оказания помощи больным с головными болями д.м.н. Лебедева Е.Р. совместно с группой Российских экспертов написала методические и клинические рекомендации по мигрени и головным болям напряжения, одобренные Минздравом РФ, организовала более 20 школ и конференций по головным болям для врачей Екатеринбурга и Уральского федерального округа, более 20 лет она ежедневно консультирует больных и проводит исследования в центре лечения головных болей Европа-Азия, реализует на практике научные достижения и помогает людям сохранить и обрести вновь здоровье.

 

 

26.03.2021 12:00
Запись на прием онлайн
и по телефонам:
8 (912) 049-35-67
8 (343) 295-15-23

Консультации проводятся для детей от 6 лет и взрослых!
.