О клинике Новости Как точно отличить транзиторную ишемическую атаку от мигрени с аурой?
Как точно отличить транзиторную ишемическую атаку от мигрени с аурой?

Этому было посвящено исследование Лебедевой Е.Р., результаты которого она только что доложила на Европейском конгрессе по головным болям во Флоренции.

 

 

Диагноз транзиторной ишемической атаки (ТИА, прединсультного состояния) представляет сложности, в первую очередь при наличии впервые возникшего эпизода при отличии от мигрени с аурой.

 

Для того, что не ошибиться в диагнозе необходимо тщательно расспросить больного о том, как развивались симптомы: одновременно (что характерно для ТИА) или последовательно один за другими или с нарастанием (что характерно для мигрени с аурой), было ли выпадение функций (это ТИА) или были симптомы раздражения (это мигрень с аурой). Эти основные характеристики включены в новые (альтернативные) диагностические критерии мигрени с аурой.

 

Эти критерии после проведения исследования Лебедевой Е.Р. и профессора Jes Olesen (университет Копенгагена, Датский центр головных болей) были одобрены классификационным комитетом Международного общества по головным болям и включены в новую Международную классификацию головных болей МКГБ-3 (издание 2018 года).

 

30.09.2018 10:00
Запись на прием онлайн
и по телефонам:
8 (912) 049-35-67
8 (343) 295-15-23

Консультации проводятся для детей от 6 лет и взрослых!

Консультации невролога

Задайте вопрос
Консультация невролога по вопросам о головных болях on-line

Консультация эпилептолога

Задайте вопрос
Консультация эпилептолога
.