Мифы о головных болях

Автор: врач-невролог Международного центра лечения головных болей «Европа-Азия” Бусыгина Анастасия Владимировна
             
МИФ первый: Большинство головных болей – это следствие патологии структур головного мозга, его сосудов или заболевания, связанного с поражением органов и тканей вокруг головы и шеи, а значит, при головной боли всегда необходимо проводить дополнительные исследования (МРТ, КТ головного мозга и другие).

По данным европейских авторов, первичные головные боли (те головные боли, которые НЕ связаны с патологией головного мозга и структур в области головы и шеи) встречаются в 95-98% всех головных болей. То есть только в 2-5% в среднем, по данным разных авторов, можно диагностиировать вторичную головную боль (как следствие травмы, опухоли головного мозга, нарушения мозгового кровообращения, избыточного употребления анальгетиков и др.). Из-за недооценки данного факта происходит гипердиагностика вторичных головных болей и назначение массы ненужных методов исследования.

Самые частые ошибки:
1) Установление связи головной боли с внутричерепной гипертензией. Такой вид головной боли действительно существует, но у него есть свои характеристики – головная боль появляется или усиливается при натуживании (чихании, кашле и т.д.), а также при прямом измерении давления спинномозговой жидкости выявляется его повышение.
2) Головная боль - признак сосудистой патологии головного мозга. В данном случае идет речь о какой-то неизвестной и непонятной сосудистой патологии, которая в диагнозе может звучать как вегетативно-сосудистая дистония (ВСД) или энцефалопатия. Ни первый, ни второй диагнозы вообще не звучат в международных стандартах. Как правило, этими диагнозами пытаются объяснить причину головной боли и обосновать назначение огромного количества сосудистых препаратов, таких как кавинтон и т.д. О связи головной боли и сосудистой патологии можно говорить только в случае острого нарушения мозгового кровообращения, когда появляется новая для пациента головная боль, имеющая свои особенные характеристики.
3) Головная боль – признак опухоли головного мозга. Это довольно частая ошибка. Как правило, особое расположение опухоли способно вызвать головную боль, но она имеет определенные черты. Строго ночные и утренние атаки головной боли тоже не могут свидетельствовать о наличии такого процесса, хотя это те симптомы, при которых необходимо более тщательно расспросить пациента обо всех особенностях головной боли и возможно назначить дополнительные методы диагностики. Как правило, механизм головной боли при опухолевом процессе будет связан с развитием внутричерепной гипертензии, а значит, и характеристики боли будут совпадать. Необходимо помнить, что все вторичные головные боли имеют особо важный критерий, это возникновение головной боли ВПЕРВЫЕ, то есть, такую головную боль человек ранее никогда не испытывал. Все виды головных болей и критерии для их диагностики изложены в Международной классификации головных болей 3-бета от 2013 года. С помощью этой классификации можно точно установить тип головной боли, не злоупотребляя дополнительными методами диагностики.

МИФ второй:  Если у пациента была травма головы или шеи когда-то в прошлом, то головная боль является ее следствием.

В международной классификации существует такой вид головной боли. Но у него есть определяющий критерий, эта головная боль впервые должна возникнуть в течение 7 дней после травмы головы или шеи.

МИФ третий:  Головная боль всегда или почти всегда вызвана повышением артериального давления или ассоциирована с ним.  

В данном случае, пациенты стараются всегда измерять артериальное давление сразу как начинают ощущать головную боль. И к их удивлению, чаще всего, оно остается нормальным, почему? Повышение артериального давления не всегда сопровождается головной болью, а если и появляется такой симптом, то, как правило, повышение артериального давления выступает в роли фактора, провоцирующего уже имеющейся первичной головной боли. Действительно, головная боль, связанная с повышением артериального давления (АД) существует, но у нее свои критерии: головная боль возникла сразу после повышения АД не менее, чем до уровня систолического давления ≥ 180 и диастолического ≥ 120 мм.рт.ст.; головная боль прекратилась сразу после снижения АД. Именно поэтому, пациентам, имеющим повышенный риск сердечно-сосудистых осложнений необходимо измерять артериальное давление не только при появлении головной боли, но и в обычном субъективно нормальном самочувствии.

МИФ четвертый:  Анальгетик – лучшее лекарство от головной боли.

Рекомендовать анальгетики, как способ лечения головных болей в принципе неверно, так как на механизмы развития головной боли он совершенно не влияет. Оставить прием анальгетика и не назначать специфическое профилактическое лечение врач может только в случае редких неинтенсивных приступов головной боли. Но он обязан предупредить, что избыточное применение этого средства ведет к ухудшению головных болей, их хронизации, постепенному снижению эффекта от приема анальгетика. Помимо токсичности всех анальгетиков, их влияние на состояние крови, печени, почек, желудочно-кишечного тракта, чрезмерное употребление анальгетиков ведет к новому типу головной боли – головная боль, связанная с избыточным потреблением анальгетиков, которая проявляется в зависимости от последних. Анальгетики теряют свою активность из-за избыточного воздействия на противоболевые структуры, которые со временем истощаются и становятся неактивными. Головная боль учащается, прием препаратов становится ежедневным и единственным способом избавиться от данного вида головной боли является полный отказ от анальгетиков, что так тяжело переносится больными.  

МИФ пятый: Триптаны – опасные препараты, которые могут нанести существенный вред организму.

Триптаны – это специально разработанные препараты для купирования атак мигрени. Они не будут снимать другие виды головной боли, за исключением кластерной головной боли, т.к. специфически воздействуют на механизмы развития атаки мигренозной головной боли и помогают прервать приступ. У лиц с повышенным риском сердечно-сосудисых заболеваний перед приемом таких триптанов желательно провести несколько простых обследований, в первую очередь ЭКГ и консультацию кардиолога для исключения ишемической болезни сердца (ИБС), но у пациентов при отсутствии ИБС, триптаны не представляют опасности и могут свободно использоваться. Так же, необходимо помнить, что, как и анальгетики, триптаны способны вызывать зависимость, поэтому прием более 8 дней в месяц не рекомендуется.

Запись на прием онлайн
и по телефонам:
8 (912) 049-35-67
8 (343) 295-15-23

Консультации проводятся для детей от 6 лет и взрослых!

Консультации невролога

Задайте вопрос
Консультация невролога по вопросам о головных болях on-line

Консультация эпилептолога

Задайте вопрос
Консультация эпилептолога
.