О головных болях Головная боль: наши статьи для пациентов Какой Вам поставлен диагноз по поводу головных болей и соответствует ли это международной классификации головных болей?
Какой Вам поставлен диагноз по поводу головных болей и соответствует ли это международной классификации головных болей?

Автор: доктор медицинских наук Лебедева Елена Разумовна, руководитель Центра лечения головных болей Европа-Азия

По данным эпидемиологических исследований, проведенных в России, многие пациенты получают неправильный диагноз по поводу головных болей и лечатся многие годы с таким диагнозом как Дисциркуляторная энцефалопатия, Шейный остеохондроз, Вегето-сосудистая дистония, Внутричерепная гипертензия или Повышенное внутричерепное давление (Синдром Внутричерепной гипертензии – ВЧГ), а также Гипертоническая болезнь, Последствия черепно-мозговой травмы и некоторыми другими диагнозами. Однако на самом деле их диагноз другой и лечатся они совсем не от этого. Большинство перечисленных выше диагнозов не входят в Международную классификацию головных болей, однако часто используются врачами у больных с головными болями. Это связано с непониманием механизма развития головных болей  у больного и с незнанием Международных критериев диагностики головных болей. Международная классификация головных болей включает более 200 видов головных болей. Для того, чтобы правильно поставить диагноз головных болей, врач должен знать критерии диагностики, которые определены в Международной классификации. Поскольку наиболее распространенными являются первичные головные боли, т.е. головные боли, не связанные с какой-либо патологией, необходимо в первую очередь исключить или подтвердить наличие таких болей как головные боли напряжения и мигрень, а также кластерные головные боли. Наличие временной связи головных болей с черепно-мозговыми травмами, инфекциями, кровоизлияниями, инсультами может настораживать о вторичном характере головных болей, обусловленных данными заболеваниями. Обычно головные боли начинаются в течение первой недели с момента развития этих заболеваний. Если головные боли начались уже через год или полгода, они не связаны с этими заболеваниями согласно критериям диагностики вторичных головных болей.

Очень часто развитие головных болей связывается с наличием шейного остеохондроза. Действительно, это является очень распространенной патологией, однако не всегда остеохондроз вызывает головные боли. Остеохондроз шейного отдела позвоночника способствует рефлекторному напряжению мышц шейного отела позвоночника и  влияет на развитие головных болей напряжения, однако, если у пациента даже при наличии остеохондроза имеются такие признаки как тошнота, свето- и звукобоязнь при сильных односторонних головных болях пульсирующего характера, усиливающихся при физической нагрузке, диагноз будет мигрень, а не остеохондроз. Кроме того, остеохондроз является достаточно распространенной патологией, в тоже время не все пациенты имеют головные боли. Головные боли при остеохондрозе шейного отдела позвоночника локализуются обычно в области затылка и могут отдавать в область глаза и около глаза. При этом обязательно беспокоит также боль в области задней поверхности шеи и имеется напряжение мышц в шейном отделе позвоночника. После курса лечения остеохондроза, такие боли исчезают.  Если головные боли сохраняются, вероятно, что они с ним не связаны.

Дисциркуляторная энцефалопатия – это в принципе неверный диагноз, он отсутствует в Международной классификации, однако многие врачи используют его как синоним хронической недостаточности мозгового кровообращения. Хроническая недостаточность мозгового кровообращения обычно проявляется другими симптомами, нежели головная боль. При этом наиболее часто встречается шум в голове, нарушения зрения,  снижение памяти и концентрации внимания, снижение работоспособности, иногда может быть головокружение. Если при этом имеются также головные боли, они, как правило, носят характер головных болей напряжения и лишь при выраженных стенозах (сужениях) сосудов могут быть связанные с этим головные боли.

Гипертоническая болезнь также редко вызывает головные боли, хотя многие пациенты отмечают связь головных болей с повышением артериального давления и некоторые врачи также связывают головные боли с подъемами давления. Однако согласно Международным критериям диагностики головных болей и современным данным, головные боли связаны с повышенным артериальным давлением только тогда, когда  уровень нижнего (диастолического) давления  120 и выше, т.е., к примеру, давление 200/120 мм рт ст. В этих случаях боль имеет, как правило, пульсирующий характер, двусторонняя, она обычно исчезает через 1 час после нормализации артериального давления. Все остальные случаи головных болей, провоцирующихся незначительными подъемами давления, связаны, как правило, с развитием головных болей напряжения.

Вегето-сосудистая дистония – также распространенный диагноз в России, хотя он не входит в Международную классификацию болезней. Подавляющее большинство пациентов, особенно детей, страдающие головными болями, лечатся многие годы с таким диагнозом, а головные боли не проходят. Все дело в том, что это – не диагноз по поводу головных болей, а проявление дисфункции вегетативной нервной системы, связанное с недостаточной адаптацией организма к изменяющимся условиях внешней и внутренней среды. Головные боли при этом могут быть связаны как с наличием мигрени, так и головных болей напряжения.

Еще один “странный” диагноз – Внутричерепная гипертензия, этот диагноз нередко ставится с рождения и сопутствует почти до 40 лет. Такой диагноз правомочно ставить только при наличии повышения давления ликвора (т.е. спинно- мозговой жидкости), которое измеряется при пункции, либо имеются косвенные признаки его повышения при проведении транскраниального исследования сосудов головного мозга. Если давление ликвора превышает 200-250 мм рт ст – диагностируется  повышение внутричерепного давления. Без документального подтверждения повышения ликворного давления этот диагноз поставлен быть не может. При наличии повышения внутричерепного давления головная боль имеет диффузный характер, она двусторонняя, беспокоит ежедневно, усиливается при кашле или натуживании. Дополнительные исследования (осмотр глазного дна, МРТ головного мозга), а также неврологический осмотр выявляют другие признаки повышения внутричерепного давления. Однако если таких признаков нет, такой диагноз поставлен быть не может.

Такие заблуждения по поводу постановки диагноза приводят к тому, что головные боли не лечатся так, как они должны лечиться согласно правильному диагнозу, при этом не устраняется причина головных болей и головные боли сохраняются. Использование современной международной классификации позволяет правильно диагностировать головные боли, независимо от того в какой стране живет человек. Любой врач должен использовать эти критерии диагностики для правильной постановки диагноза и избегать ложных диагнозов. Если Вы до сих пор не имеете правильного диагноза и лечитесь с одним из выше перечисленных диагнозов, срочно обратитесь в Центр лечения головных болей. Грамотный невролог поставит Вам правильный диагноз и назначит правильное лечение головных болей.
 

Запись на прием онлайн
и по телефонам:
8 (912) 049-35-67
8 (343) 295-15-23

Консультации проводятся для детей от 6 лет и взрослых!

Консультации невролога

Задайте вопрос
Консультация невролога по вопросам о головных болях on-line

Консультация невролога

Задайте вопрос
Консультация невролога по лицевым болям on-line

Консультация невролога

Задайте вопрос
Консультация невролога по кластерным болям on-line
.