О головных болях Головная боль: наши статьи для пациентов Особая форма мигрени похожа на начало инсульта: как отличить и не пропустить
Особая форма мигрени похожа на начало инсульта: как отличить и не пропустить

Автор статьи: Лебедева Елена Разумовна - доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории международного медицинского центра "Европа-Азия".

Многих людей, страдающих мигренью и обращающихся в наш центр лечения головных болей “Европа-Азия”, который принимает много лет всех больных не только с Урала, но и с юга России и даже с Дальнего востока, волнует вопрос: не разовьется ли инсульт?

Существует особая форма мигрени – мигрень с аурой, которая повышает риск развития инсульта и сама может напоминать начало инсульта. Каковы же ее признаки и как ее отличить?  Мигрень с аурой начинается собственно с ауры или по-другому необычных неврологических признаков,  обычно нарушений зрения в виде мерцания, зиг-загов, расплывчатости предметов перед глазами, которые постепенно нарастают и постепенно могут привести  к выпадению зрения, когда человек не видит в центре или по бокам. В последующим у некоторых людей, страдающих этим видом мигрени, может возникнуть онемение пальцев рук с последующим распространением на всю руку и переходом на половину лица и даже на язык, при этом может быть не только онемение вокруг рта и языка, но и нарушения речи. Продолжительность этих нарушений обычно около 15-30 минут, но может быть и до 1 часа. Это очень напоминает начало инсульта или прединсультного состояния – транзиторной ишемической атаки, и только постепенность развития этих признаков, а не одномоментное появление позволяет отличить их начало.  При развитии транзиторной ишемической атаки или инсульта онемение руки и ноги, а также слабость в руке и ноге  на одной стороне, а также нарушения речи и ли зрения развиваются одновременно и внезапно. Кроме того, для транзиторной ишемической атаки характерно внезапная слепота на один глаз на несколько минут с последующим восстановлением зрения и при этом нет зигзагов или мерцания.  Кроме того, головная боли при этом, как правило, отсутствует в отличие от мигрени с аурой, при которой у многих пациентов появляется типичная мигренозная головная боль.

Но у некоторых людей головная боль не развивается, и это особенно настораживает многих больных и врачей, а не прединсультное состояние ли это? На самом деле это может быть изолированная аура без головной боли, т.е. только постепенно нарастающие нарушения зрения и/или чувствительности без головной боли. Механизмом развития мигрени с аурой является постепенно распространяющаяся волна чрезмерного возбуждения нейронов коры головного мозга, которая начинается с затылочных областей мозга, ответственных за зрение, с последующим переходом на теменную область, ответственную за чувствительность.  При этом снижается кровоток в головном мозге. Очень редко кровоток может значительно снизиться, что грозит развитием мигренозного инсульта. Кроме того, если волна возбуждения достигает лобных отделов коры головного мозга, ответственных за движение, у человека может возникнуть слабость в руке и ноге на одной стороне. В таком случае, многие врачи могут заподозрить начало инсульта, но на самом деле, это еще одна редкая разновидность мигрени с аурой – гемиплегическая мигрень, которая характеризуется развитием односторонней слабости в конечностях продолжительностью 30-60 минут  с последующим развитием типичной мигренозной головной боли.

Еще одна опасная форма мигрени – та, что начинается с появления головокружения, шума в ушах, двоения предметов в глазах, нарушения зрения или речи, при этом у некоторых больных может возникнуть даже кратковременная потеря сознания, в последующем развивается типичная мигренозная головная боль. Это так называемая мигрень с аурой базилярного типа, когда происходит снижение кровотока в стволе головного мозга. Очень часто такие больные имеют ошибочный диагноз транзиторная ишемическая атака.

Опасность мигрени с аурой заключается еще и в том, что она не только маскирует начало инсульта и  транзиторной ишемической атаки, но и повышает риск инсульта, как ишемического инсульта, связанного с закупоркой сосуда головного мозга, так и кровоизлияния, в частности связанного с разрывом аневризмы сосудов головного мозга, которая может протекать бессимптомно за исключением наличия мигрени. Какие же факторы  у больных с мигренью могут повышать риск развития инсульта? Во-первых, это курение, которое повышает риск развития тромбозов, во-вторых, это прием гормональных контрацептивов с высоким содержанием эстрогенов, в-третьих, это повышенное артериальное давление и наличие атеросклероза артерий, питающих головной мозг. Кроме того, частые приступы мигрени также сами по себе являются фактором, влияющим на повышенный риск развития инсульта. Не случайно, у больных, длительно страдающих мигренью, обнаруживаются множественные очаги в белом веществе головного мозга, это не очаги инфарктов, но по сути они отражают недостаточность мозгового кровообращения  и в последующем у таких больных может значительно снижаться память.

Всем людям, страдающим головными болями, необходима своевременная и правильная диагностика и лечение мигрени, раннее выявление и лечение факторов риска, таких как атеросклероз сосудов головного мозга и артериальная гипертензия, что возможно при своевременном проведении ультразвуковой визуализации сосудов головного мозга и сердца, это мы делаем всем больным, имеющим показания, сразу же после консультации в невролога в нашем  центре лечения головных болей “Европа-Азия”. 

Записаться на консультацию и обследования можно по телефонам (343) 295-15-23 и 8 (912) 049-35-67 , а также через сайт нашего центра.

Запись на прием онлайн
и по телефонам:
8 (912) 049-35-67
8 (343) 295-15-23

Консультации проводятся для детей от 6 лет и взрослых!

Консультации невролога

Задайте вопрос
Консультация невролога по вопросам о головных болях on-line

Консультация эпилептолога

Задайте вопрос
Консультация эпилептолога
.